Диван — самый любимый предмет интерьера в каждом доме, ведь он является не только основным элементом дизайна, но и главным местом отдыха всей семьи. Единственный недостаток дивана – его способность к быстрому загрязнению. Даже при аккуратном обращении на нем с течением времени появляются пятна от различных напитков и еды, внутрь проникает пыль и вместе с ней пылевые клещи. А если в доме есть дети, то все их творчество рано или поздно перекочёвывает на диван, и тогда неизбежно появляются пятна от красок, фломастеров, пластилина и детских неожиданностей. И здесь уже без чистки дивана не обойтись.
Итак, начиная чистку дивана своими руками, следует заранее подготовиться:
— подобрать эффективное чистящее средство или «химию», как говорят профессионалы, и перчатки (без них вы сотрете руки в кровь за первый час работы);
— узнать о возможных последствиях некачественной или неверно подобранной для вашего типа мебели «химии»;
— прочитать о том, как правильно проводить чистку дивана в домашних условиях;
— подготовить моющий пылесос, если таковой, конечно, имеется в вашем доме;
— выделить как минимум 3-4 часа на эту непыльную, но весьма трудоемкую задачу;
— запомнить главное правило – ПРОВЕРЯТЬ ДЕЙСТВИЕ СРЕДСТВ НА НЕВИДИМОМ ДЛЯ ГЛАЗ УЧАСТКЕ МЕБЕЛИ.
Начнем с выбора правильной «химии» для чистки диванов и другой мягкой мебели. Все мы почему – то уверены, что никаких проблем с ее покупкой не возникнет. Увы, но огромный ассортимент продукции масс-маркета не способен справиться с задачами по высокоэффективной чистке мягкой мебели, поскольку тратить время на чистку «как-нибудь» не хочется никому. Более того, для химчистки мебели важно использовать средства с минимальным количеством вредных веществ в составе. Также не стоит смешивать несколько видов «химии» в надежде быстро почистить диван от пыли и грязи. Во-первых, вы рискуете получить опасную смесь для вас и вашей семьи. Во-вторых, подобные эксперименты только усиливают степень «въедливости» пятна, вместо того, чтобы удалять его.
Как очистить диван от пыли и пятен?
Для того чтобы очистить обивку мягкой мебели от пыли, ее можно:
— выбить;
— пропылесосить.
В первом случае необходимо накрыть диван влажной тканью (ее предварительно можете смочить слабым раствором уксуса – это сделает более яркими цвета обивки), иначе вся выбитая пыль с успехом вернется обратно в обивку. Во втором – пропылесосить сухую обивку, затем обработать щелочным составом (например, мыльной пеной) и пропылесосить второй раз. Правда, удалить пылевых клещей таким образом крайне сложно. Сильнейшие аллергены и главные виновники низкого иммунитета у людей не способны устоять только перед профессиональной «химией» и высокомощным пылесосом.
Для того чтобы почистить диван от кофе, потребуется мыльный раствор, слабый раствор уксуса и моющего средства. Сначала на пятно наносится мыльный раствор, удаляется избыток влаги, после чего приступают к чистке дивана слабым раствором уксуса и моющего средства.
Вывести пятна от свежего сока вам поможет смесь из аммиака и уксуса. Вот только для удаления застарелых пятен подобный способ не подойдет. Старые пятна необходимо предварительно размочить, но при этом растирать их нельзя, испортите обивку. И только размоченные «мягкие» пятна можно попробовать вывести вышеописанным способом.
Для удаления пятен и запаха от пива, сначала понадобиться нанести мыльный раствор, а для последующей обработки (от запаха) развести 2-3 ложки уксуса в 1 литре воды.
Жевательная резинка, наоборот, стандартной «химии» не требует. Для ее удаления нужен лед. Его следует положить в пакет, иначе после таяния льда вода просочиться внутрь обивки, что скажется на эффективности чистки дивана от жевательной резинки. «Жевачка» должна застыть. Затем вы сможете соскрести ее любым тупым предметом.
Кровь можно очистить при помощи холодной воды, если она свежая. Для чистки дивана от застарелой крови можно воспользоваться или раствором из 1 таблетки аспирина и холодной воды, или из 1 столовой ложки поваренной соли и 1 литра воды. В последнем случае пропитайте соленым раствором загрязненное место и через 30-60 минут потрите его губкой или тканью, смоченной в этом же растворе.
Детские неожиданности, включая мочу, следует убирать с дивана сразу, чтобы влага не ушла вглубь дивана. Быстро высушить диван можно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Далее для чистки используйте любое чистящее средство для ковров, стиральный порошок, средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Если же неприятный запах остался, заказывайте профессиональную чистку диванов, поскольку специалисты в своем арсенале имеют специальные уничтожители неприятных запахов.